Muniz Freire sedia evento estadual de inovação na piscicultura
Muniz Freire foi o município escolhido para sediar o evento por causa do Programa Municipal de Piscicultura, o Mais Peixes, lançado em 2021 e que já alcança grande sucesso.
Publicado em 14/03/2024 18:26 - Atualizado em 14/03/2024 18:47
Começou nesta quinta-feira (14), em Muniz Freire, o Inova Capixaba – Piscicultura em Foco. O evento é promovido pelo Programa de Popularização da Inovação – InovaPop, da Secretaria de Estado da Ciência, Tecnologia, Inovação e Educação Profissional (Secti) para popularização da ciência, tecnologia e inovação. Muniz Freire foi o município escolhido para sediar o evento por causa do Programa Municipal de Piscicultura, o Mais Peixes, lançado em 2021 e que já alcança grande sucesso.
Participaram da abertura oficial do Inova Capixaba – Piscicultura em Foco o secretário municipal de Desenvolvimento Agropecuário, Renato Bueno; o Ouvidor Municipal, Eduardo Afonso; a primeira-dama Patrícia Vyviane, representando o prefeito Dito Silva que chega hoje à noite ao município após uma extensa agenda em Brasília; o secretário de Estado da Secti, Bruno Lamas e representantes dos órgãos parceiros e do Poder Legislativo Municipal.
“Eu quero agradecer, em nome da Gestão, a presença de todos vocês. Como morador do município há 57 anos, eu nunca imaginei que Muniz Freire pudesse sediar um evento desse nível voltado para a piscicultura. Até então, só se falava em café e boi. Essa mudança que está acontecendo em Muniz é resultado de uma gestão voltada para o futuro, que firma parcerias, como temos com o Sebrae, que busca diálogo com os governos Estadual e Federal, com a bancada capixaba, e que está voltado para o novo, para a inovação”, destacou o Ouvidor Municipal Eduardo Affonso.
De acordo com o secretário de Estado da Secti, Bruno Lamas, a ideia do InovaPop é popularizar a inovação no Estado do Espírito Santo. “A inovação não pode ser elitizada, ela não tem dono. Aqui estamos nós, o Qualificar ES, o Incaper, a Seag, a Ufes, o Ifes, o setor produtivo. Imaginem o nível de conhecimento que quem está participando vai acumular nesses dois dias”, destacou Bruno Lamas.
Para o secretário Municipal de desenvolvimento agropecuário, Renato Bueno, a visão da atual gestão de apostar na diversificação com a piscicultura, está se mostrando estratégica para o município. O secretário foi o primeiro palestrante do dia, e falou sobre o Mais Peixes. O Programa, que começou com 25 participantes, já conte com 40 é deve ganhar a adesão de mais 20 produtores este ano.
Bueno destacou que todos os inscritos recebem capacitação e acompanhamento constante para a criação de peixes em tanques escavados ou tanques-rede, dependendo da estrutura do terreno além de tanque de cimento; além de horas/máquina para a abertura de novos poços.
“Estamos trabalhando em conjunto com A Seag, que já nos repassou 40 tanques-rede, com o Incaper que está orientando os produtores no que se refere ao licenciamento, com o Senar e vários outros parceiros. Já abrimos mais de 15 mil m² de lâmina d’água para a produção de pescado. Com isso, vamos produzir 100 toneladas de pescado no 1º ciclo de despesca de 2023/2024, que é de março a maio.
A gestão municipal está transformando o Mais Peixes em um modelo a ser seguido. Nossa produção, que foi de cerca de 35 toneladas em 2022, chegou a 300 toneladas em 2023 e, em 2024, deve alcançar 400 toneladas de pescado”, informou o secretário.
Durante dois dias, os participantes terão acesso ao que há de mais novo no país, relacionado setor. São várias palestras, workshops e demonstrações práticas conduzidas por especialistas renomados no campo da piscicultura que abordarão temas como técnicas de cultivo, manejo sustentável, inovações tecnológicas e oportunidades de mercado. Além disso, haverá espaços para networking e troca de experiências entre os produtores, empresários e pesquisadores do setor.
Nesta quinta-feira pela manhã, além do secretário Renato Bueno, também aconteceu a palestra do presidente da Associação Brasileira da Piscicultura (PEIXE BR), Francisco Chagas de Medeiros. Ele abordou o tema “Piscicultura no Brasil, Cenário Atual e Perspectivas Futuras”. Ele ressaltou a importância da atividade para o município. “Vi, aqui, uma grande iniciativa dos produtores e também da atual gestão para tornar o município referência em piscicultura. Para este ramo é preciso boa vontade das pessoas em começar e eu vi brilho nos olhos dos produtores locais", afirmou Francisco Chagas.
Além das atividades programadas, o evento conta com exposição de equipamentos, produtos e serviços relacionados à piscicultura, proporcionando aos participantes a oportunidade de conhecer as últimas tendências e soluções disponíveis no mercado. Essa exposição também será uma plataforma para empresas e instituições apresentarem seus produtos e serviços, estabelecerem parcerias e ampliarem sua visibilidade no setor.
Nos estandes da Praça de Alimentação, produtores da agroindústria muniz-freirense e empreendedoras do município. Parte dessas mulheres se formaram no Curso Qualificar ES Empreendedor, na área de gastronomia.
MAIS PALESTRAS
Durante a tarde, aconteceram as palestras de Lucimary Soromenho Ferri Nascimento, do Incaper/ES, que relatou as ações do órgão relacionas à piscicultura. Já Emanuel Ramos Viguetti, da Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina – EPAGRI, do estado de Santa Catarina, falou sobre a Piscicultura em Santa Catarina com foco na profissionalização e viabilidade econômica.
Outro palestrante de peso foi o professor João Victor Nascimento Tardim, da Incubadora Sul Capixaba, que é ligada ao Instituto de Inovação Tecnológica da Universidade Federal do Espírito Santo, a Ufes. O tema abordado foi a importância do planejamento inicial das atividades aquícolas.
Encerrando esse primeiro dia do evento aconteceu uma mesa redonda sobre aquicultura, suas oportunidades e desafios e a apresentação de diversas startups e tecnologias.
O Inova Capixaba – Piscicultura em Foco é promovido pelo Programa de Popularização da Inovação – InovaPop, da Secretaria de Estado da Ciência, Tecnologia, Inovação e Educação Profissional (Secti), em parceria com a Prefeitura de Muniz Freire, Secretaria de Estado da Agricultura, Incaper, Sebrae, Centro de Pesquisa, Inovação e Desenvolvimento (Cpid), Instituto Federal do Espírito Santo (Ifes), Universidade Federal do Espírito Santo (Ufes), Portal http://aquinoticias.com. A realização é da GFC Eventos.
Confira a programação do segundo dia:
Sexta-feira – 15/03
8h – Recepção e credenciamento dos participantes
8h30 às 9h30 – Bruno de Lima Preto - IFES/Alegre.
Tema: Policultivo de Tilápias e Camarões em Água Doce.
9h30 às 10h30 – Manuel dos Santos Pires Braz Filho - Tema: Rações Verdes para Piscicultura
10h30 às 10h50 – Intervalo
10h50 às 11h50 - Fábio Rosa Sussel – Instituto Pesca São Paulo/SP. Tema: Produção Satisfatória x Gestão do Negócio.
12h às 13h – Intervalo de almoço
13h30 às 17h – Dia de Campo
Wathaanderson de Souza Rocha – Incaper/ES. Tema: Construção e Preparo de Viveiros Escavados.
Lucimary Soromenho Ferri Nascimento – Incaper/ES. Tema: Manejo Zootécnico na Piscicultura.
Manuel dos Santos Pires Braz Filho – Senar/SP. Tema: Qualidade da Água de Cultivo e Aeração.
18h – Encerramento.
por Assessoria de Comunicação